热购注册_安全购彩gm777.top是一家集热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

心理健康

成績好的學生心理壓力大

新聞事件:在市區一所中學就讀的初三年級學生小明(化名),這兩天感到自己“腦袋要爆炸了”,他先后7次找到學校咨詢室的老師反復咨詢一件事:半年前,小明和班級一同學發生口角,這件事后他們同學之間關系正常。但是小明幾個月來卻總是不自覺地在想這件事,感到痛苦不堪的小明在老師面前失聲痛哭:“我這個樣子,會不會影響中考??!”小明為自己這樣的狀態是否會影響中考焦慮了。其實,小明是一個非常勤奮刻苦的孩子,在全年級名列前茅,考上重點高中是沒有問題的。
 
    尖子生:學習好但不快樂
    據有關心理方面的專家分析,小明的癥狀已經帶有了明顯的強迫性思維如果不適時調解,這對小明今后的學習生活乃至人格的發展都會有影響。
    “萬一考不上怎么辦?這幾天我老是想這個問題,有的時候晚上很長時間睡不著。雖然我的成績考上新海高級中學沒問題,但是,我還是擔心萬一。”連云港外國語學校初三的小王告訴記者,每天從早到晚的學習,讓小王感到十分疲憊。近日,記者在我市一些中學以及醫院的有關門診調查發現,隨著中考臨近,許多學生出現了不同程度的強迫、焦慮等不良心理傾向,其中有一大部分的孩子都像小明一樣,是在學校學習成績中上等的“尖子生”,和那些常常引起老師和家長關注的“差生”相比,這部分孩子學習上不需要家長和老師過多操心,因而掩蓋了在正常學習、生活表象下的情緒傾向或心理障礙,這些障礙往往更容易被老師和家長忽視。
    原因:敏感  抗挫能力差  缺乏交流
    在記者和一些家長、學生的交流中發現,盡管存在著升學等多方面的壓力,但是相對于“差生”,尖子生往往更敏感,更害怕失敗和挫折。新海實驗中學心理咨詢室的江老師說,許多學習成績好的孩子,在感情上也比較細膩敏感,他們對自己要求過于嚴格、做事要求過分完美,把同學、老師的評價看得很重,如果一旦有什么做得不好的地方,他們常常自責,時間長了不利于孩子心理健康成長。
    另外,由于家長把大部分精力放在了孩子的成績上,對孩子心理是否健康并不重視,平時就缺乏溝通,長期處于壓抑、不開心、沒有人交流的環境中,孩子的心理就會出現這樣那樣的問題。
    掃除心理障礙輕松應對學習生活
    面對中考,包括尖子生在內的畢業班的學生們如何緩解壓力,掃除心理障礙?有關專家說,對于學生來說,如果一旦產生了焦慮、強迫、抑郁等心理傾向,千萬不要把問題掩蓋起來,一定要找到自己可以信賴的人進行交流和溝通,及時把心理調適過來。平時,在學習的間隙,應該多參加一些體育活動,讓大腦得到徹底放松。作為家長,更應該設法了解孩子的所思所想,和孩子多交流溝通,將孩子的注意力從不良心境中引開。如果發現孩子出現明顯的強迫癥傾向,應盡早到醫院就診。
家教動態
    友情鏈接
    热购注册_安全购彩