热购注册_安全购彩gm777.top是一家集热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

 家教動態
提問:   提問時間:2011-06-10 11:20:59

尊重、平等、信賴讓孩子快樂接受教育


解答:   解答時間:2011-06-10 11:20:59 提問狀態:已解決

近日,石家莊市42中召開了模范家長表彰暨家庭教育研討會,4000多名家長參加,477名模范家長被表彰。記者了解到,評選模范家長的規則多達幾十條,其中一項為“教育成果”----也就是他們的孩子。評價“教育成果”時,孩子的身心健康、進取精神、為人處事等等方面都決定了父母的“得分”,孩子的學習成績只是一個方面。因此,有的模范家長的孩子并非成績最優秀,但他們人格健全、健康快樂,而且每天都有進步。因此,這些讓孩子開心學習、生活的父母都是“家教高手”。
表彰會后,記者采訪了部分模范家長,請他們和其他家長分享教育孩子的感受和快樂。
何燕的女兒郭欣茹今年上高一。初中三年,郭欣茹一直是班長、校三好學生,初三被評為市級優秀學生干部。升入高中后,擔任衛生委員兼副班長。今年初,郭欣茹參加了2005/2006年AFS文化交流學生選拔,該項目在全國選拔160名學生,她被選為赴阿根廷文化交流的學生。不過,讓媽媽何燕欣慰的不僅僅是女兒取得的成績,女兒的健康、快樂、自信、自律讓她深信對女兒的教導是對的。
▲尊重孩子的選擇    在孩子的生活中會面臨許多選擇,是父母一錘定音還是讓孩子充分表達看法?何燕認為,孩子和大人一樣,有獨立的人格,有自尊心,需要得到尊重。剛從外地遷到石家莊時,女兒剛好該上初中。在選擇上哪所學校上一家人舉棋不定。女兒自己拿主意并陳述了理由,她覺得很有道理就沒有反對;中考結束后再次面臨報考哪所學校的選擇,這次仍是女兒自己做出選擇。兩次選擇,女兒都有充分理由。這以后,何燕發現女兒自信心越來越足了,得到父母的理解和尊重,她獨立自主的健康意識更強了。當然,由孩子選擇也要講究“度”,超過一定尺度就會變成放任。
▲和孩子平等相處    在孩子成長的過程中,何燕一直努力營造輕松、愉快的家庭氛圍和互相尊重、平等交流的生活環境。她告訴記者,有一次石家莊連續陰天,一到家她就嘮叨陰天不好。誰知女兒說“陰天只不過光線暗點,你們大人的臉要是陰起來,整條聯盟路都是黑的。”女兒的機靈、幽默讓何燕開心,這句話更讓她回味許久,“家庭的一滴雨點,在孩子心里就是一大塊烏云”。何燕認同這樣的觀點,孩子把父母當成傭人或是頂頭上司都是家庭教育的失敗,只有以朋友的身份、平等去交流,才能贏得信任,孩子有什么心思、委屈、困惑才能毫無保留告訴你。因此,家里有什么事,她都會請女兒出主意。在和女兒相處時,有時也會不耐煩、發脾氣,但事后一定會及時向女兒道歉。
▲讓孩子學會自律     該放手時就放手能鍛煉孩子自主管理的能力。因此,在家里,何燕只給女兒提出原則,讓女兒自己明白該做什么不該做什么。比如,女兒喜歡看電視。有時放學回家就說“今晚有好電視,我想看。”她不會馬上拒絕,但會說,“可以啊,你自己安排時間,不要耽誤寫作業。”女兒很高興,向何燕保證只看半個小時。半小時到了,她會注意女兒是不是關了電視去寫作業。如果女兒想貪看,她就提醒說,“如果說話不算數以后就沒人肯相信你了。”這時候,女兒會不好意思,覺得媽媽批評得對。 何燕說,守時、守信的好習慣是在生活中一點一滴培養起來的。從小要求女兒按時回家,到現在女兒也能做到,即便不能馬上回來,她也會給家里打電話免得父母掛念。

心理健康
     
    友情鏈接
    热购注册_安全购彩