热购注册_安全购彩gm777.top是一家集热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

輔導工具

孩子上課走神,怎么辦?

    老師在上課的時候經常會發現有上課不出聲,看似認真,但思維天馬行空不在課堂上的同學。老師的應對方式是把開小差的同學叫起來回答問題,或是經常提醒,但對于這些孩子來說似乎都不是很管用,效果并不明顯。老師把孩子家長叫來配合,也引來家長的一肚子苦水。家長經常反映孩子在家動作慢,特別是做作業,經常發呆,容易出現思維斷續。孩子對任何事情都缺乏主動性,比較明顯的是叫他好幾遍都感覺沒聽到,直到你喉嚨響,將近發火點時他才如夢初醒。歡歡(化名)就是這么一個讓老師和家長愁的孩子。父母對其一籌莫展,求助思而優兒童注意力發展中心。
    培訓師首先給歡歡做了一個專業的注意力測試。測試結果如下:穩定性F1:9;廣度F2:12;轉移、分配F3:6;持續性F4:6;集中性F5:11;總分FZ:8。測試結果顯示歡歡的注意力廣度和集中性水平處在正常范圍,而穩定性、轉移、分配、持續性四項水平較差,完全低于同齡孩子的正常狀態,急需要注意力訓練來幫助提高。
    注意力持續性水平弱而集中性水平較好的孩子,其往往表現對事物只有三分鐘熱度。家長會覺得他缺乏意志力和恒心,不能長時間完成一件事情。注意力轉移和分配水平弱的孩子,其往往在上課時視線不能跟隨老師,聽了上句忘了下句,出現思維斷續的現象。孩子的知識鏈就會出現斷層,該學的沒學到,自然成績就會很糟糕。注意力穩定性水平和轉移水平弱的孩子會突出表現在作業完成拖拉上。做作業時一會兒玩玩橡皮,一會兒發發呆,一會兒要上廁所,半天回不過神來。歡歡的媽媽覺得孩子也事實存在著以上情況,隨即報名參加為期三個月的注意力訓練班。
    在注意力小團體訓練中,培訓師發現歡歡的行為退縮,膽小,不自信,害怕犯錯,這也是導致歡歡上課走神,積極性不高的客觀因素。培訓師發現歡歡的父母對其要求極高,比較嚴厲,對其"不許"的指令性用語較多。父母一致認為給孩子制造緊張氣氛對孩子比較有用,只有在這種緊張之下,孩子才能做好事情。殊不知,父母的高要求會讓孩子自信受挫,易剝奪他的自主權。在這種人為的高壓、緊張氣氛下會讓孩子時刻處在一個高焦慮狀態,時刻害怕自己犯錯,時刻擔心自己受懲罰。長期以往,孩子會覺得自己做不好,不管怎么做都是錯的,特別害怕受到懲罰。他將會耗費大量的能量在這些焦慮上,怎么能不出神,怎么能專心的學習呢。
    面對以上情況,培訓師要求歡歡的父母配合進行每周一次的會談,進行家庭教育指導。通過家庭教育指導提升父母的家庭教育意識,讓父母學習和了解相關兒童心理特征,教導父母如何正確地關注和表揚孩子,布置家庭作業如創造溫暖、民主的家庭環境,每日進行親子游戲、鍛煉,進行好行為記錄等。在整個過程中,歡歡的父母自身焦慮降低了,感覺家庭氣氛更溫馨了,家長和孩子整個人也都感覺變得更開放,更輕松了……
    注意力訓練課程很快就結束了。歡歡戀戀不舍。她在結束時的注意力測試有了明顯的提高,穩定性F1:12;廣度F2:16;轉移、分配F3:13;持續性F4:11;集中性F5:15;總分FZ:12。老師反映歡歡在課堂上注意力集中,出神的現象明顯減少,人也活潑開朗多了,更積極主動。歡歡變得自信了!
參考書屋
    友情鏈接
    热购注册_安全购彩