热购注册_安全购彩gm777.top是一家集热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

 專家答疑
提問:   提問時間:2011-06-10 16:04:49

中考生備考需要警惕哪些誤區


解答:   解答時間:2011-06-10 16:04:49 提問狀態:已解決

誤區一要求越緊反抗越強

  中考是一種選拔性考試,能夠升入重點。

  中學繼續就讀的學生畢竟是少數,這就對初一、初二年級時學習成績并不理想的學生造成很大的心理壓力。于是,在一些孩子身上,會出現與家長、老師的要求格格不入的行為,諸如對學習成績無所謂、行為習慣逐漸散漫,甚至發生更為嚴重的叛逆對立現象。要求越緊,反抗越強,失望也就越大。

  分析對于這部分學生,需要家長、老師保持冷靜,切忌一味地責怪埋怨,要多去了解孩子,經常進行平等的交流,把握問題的所在,解除孩子的困惑,爭取孩子的配合,加強科學的引導。家長要改變不切實際的要求,和孩子共同確定符合孩子實際能力和意愿的目標,共同向著這一目標努力,使之認識到“我盡力,我也行”。

  誤區二不求實際盲從別人

  向上一屆初三學生討教,這是很多家長和學生的做法。因為別人經驗能幫助自己認清形勢,汲取經驗,少走彎路。

  分析別人的一些學習方法看似不錯,但并非與你的個性特點和學習習慣吻合,全盤接受、臨時改變自己也許會帶來學習上的不適應。面對各種繁復的信息,家長和學生一定要保持冷靜的頭腦,不慌亂,不盲從,要認真分析研究,多方咨詢,信任老師,這樣才能確保無虞。選擇適合自己的,才是最好的。

  誤區三大量做題大量補課

  這是很多學生在升入初三年級之初會產生的一種心里想法。面對升學在即,他們會積極地嘗試改變自我,在意志上、在行動上尋求自我完善,希望克服以往學習過程中思想上、行為上的不足之處,爭取大幅提升學習效果,以求實現理想的升學效果。于是,在其中很多人的身上,大量耗時間、大量做題目、大量去補課的現象時??梢?。這種精神是值得嘉許的,但“人有多大膽,地有多大產”式的做法是不科學的。

  分析在初三學習中,不光要努力,更要掌握學習的科學方法,掌握學法、提升效率、循序漸進、適度緊張是非常重要的。所以,不能只靠喊口號扎猛子,而是首先要靜下心來仔細分析個人的學習特點和存在的問題,充分征求老師的意見,借鑒成功同學的做法,認真制訂個性化的學習計劃,要十分注意避免“高投入低產出”的學習方式。

  誤區四分不夠錢來補

  在升學過程中,要面對自費擇校的問題,“分不夠,錢來補”,是相當一部分家長和學生的選項。在實際生活中,不少家長對孩子提出的要求是“我們沒錢給你自費上學,只有靠你自己努力”。但是,你還會看到一部分家長會說“只要你好好努力,哪怕分不夠我也愿意花錢給你上學”,甚至還聽到家長會這樣說,“沒事,你該怎么學就怎么學,學校我們已經給你花錢找好了”。

  分析也許分數確實不是最重要的東西,但是一部分家長這樣的觀念,帶給孩子的有時不僅僅是對學業的松懈。更重要的是,有可能讓孩子在人生的一次考驗中失去了奮斗、拼搏的動力,讓孩子過早對家長產生依賴心理。所以,提醒家長們在孩子的初三時光中,一言一行皆要慎重,要傳遞積極情緒。多加強學習,多咨詢老師,提升自身素養,陪伴孩子順利度過這人生的重要一年。

名校資源
     
    友情鏈接
    热购注册_安全购彩