热购注册_安全购彩gm777.top是一家集热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

 家教動態
提問:   提問時間:2011-06-13 16:31:24

好父親育兒七大技巧?


解答:   解答時間:2011-06-13 16:31:24 提問狀態:已解決

世上沒有不愛自己孩子的父親。有些父親為了教子成材,不惜血本送孩子上貴族學校,甚至犧牲了所有的節假日陪讀陪練,其間少不了強制教育,棍棒拳腳也難免,但結果往往不盡人意,有許多孩子因此而產生了抵觸情緒和逆反心理,使家長們十分苦惱。

 
  問題出在哪里呢?細究之下,才知道是父親們的教育方法有問題。面對這種情況,掌握一些教子技巧就尤為必要。
 
  一、 尊重孩子的意愿與選擇
 
  諾貝爾生理學和醫學獎獲得者法國免疫學家讓·多塞的父親是一個優秀醫生,他希望兒子長大后能繼承自己的事業,為了讓兒子喜愛醫學,他帶著兒子跟著醫學院的學生們觀摩手術,但當讓·多塞看到血淋淋的手術場面竟然暈倒了。父親十分生氣,打了兒子幾個耳光,這反而使讓·多塞的抵觸情緒更強烈了。后來,父親讓自己的助手帶著讓·多塞到盧瓦爾河漂流,并利用這個機會,向讓·多塞介紹了很多有趣的醫學知識,還講了許多當醫生的為病人解除痛苦時所體驗到的成就感與快樂,這使讓·多塞逐漸對醫學產生了興趣,并最終做出了學醫的選擇。其實,現實生活中,有不少家長都愛把自己的意愿和選擇強加于子女,這種做法往往給孩子造成了傷害。
 
  興趣是成功的第一位老師,成功的最重要因素是孩子的內在興趣。但是我們今天家庭的教育體制、學校的教育體制,正是扼殺了孩子內心普遍存在的興趣和動機——強迫孩子做什么,而不管孩子內心的想法,不是讓孩子順其自然地發展,而是去設計藍圖,把自己的愿望強加給孩子。
  讓·多塞的故事告訴所有的父親一定要尊重孩子的意愿和選擇,即使想為孩子選擇前途也必須先從培養他的興趣入手。
 
  二、 成為孩子的好伙伴
 
  “爸爸牽著女兒的手,折下一根柳枝,輕輕剝掉皮,做成一支小小的柳笛,然后吹一曲悠揚的兒歌……”這是我們在春天經??梢钥吹降囊荒?,在輕松愉快的環境里,父親不再是嚴厲的家長,而變成女兒快樂的玩伴。其實,要想成為孩子的玩伴并不難,只需擠出少許時間,放下家長的架子,積極參加孩子的活動:捉迷藏、跳繩、踢毽子、下五子棋……父親經常參加孩子們的活動,聆聽孩子的心聲是對孩子最好的培養。
 
  要想讓孩子健康成長,父親必須給孩子提供良好的心理發展條件,除了給孩子買一些適合孩子心理發展的圖書讀物,讓孩子在一個豐富舒適的環境里成長,最主要的是父親要以極大的愛心去關注孩子,多花時間和心思與孩子一起玩,滿足孩子在情感和求知欲方面的愿望。因為從2歲開始,孩子就需要同齡玩伴,通過與自己年齡相仿或略大的孩子以及大人玩耍,孩子從中可以學會妥協、同情和合作,還會發展出一些新的技巧、興趣、責任心。
 
  三、贊美是良好的潤滑劑
 
  “寶貝,你真棒!”“兒子,你真行!”……適時恰當的夸獎會使孩子受到鼓舞,提高自信心,有利于意志的鍛煉,使孩子健康成長。菲菲喜歡畫畫,對于他在畫畫中表現出的點滴進步,爸爸總能及時給予肯定和贊揚。菲菲的爸爸是個聰明的家長,他在贊揚的過程中,沒有說兒子“畫得真好,長大肯定能當畫家”之類的話,而是通過溫存的微笑、親切的撫摸、友好的合作,使孩子得到鼓舞,畫技漸漸得到長進。
 
  美國作家馬克·吐溫說自己“因為人家一句適當贊美的話而會開心兩個月”。他這句話道出了人類共同的心理需要——理解、肯定、贊美和鼓勵,這是一束照耀人們心靈的溫煦的春光,成年人如此,孩子更需要鼓勵,準確的、適時的、恰當的夸贊將使孩子受到鼓舞,激發孩子自尊、自主、自立的意志和奮發努力的上進心,也可以使孩子明確前進的方向。好孩子是夸出來的。美國著名的心理學家杰絲·雷爾指出:“稱贊對溫暖人類的靈魂而言,就像陽光一樣。沒有它,我們就無法開花生長。”
 
  然而,不要以為一味的贊美就沒有問題,而要視情形對孩子贊美才對。如有的家長看到孩子畫了一幅畫,就說“哇,你畫得真好,如果拿去比賽,一定會得冠軍呢!”其實家長根本不知道孩子畫的是什么。而且當贊揚成為一種習慣后,對于孩子而言,這些贊揚或是已成了一種冷漠的評價,使孩子不屑一顧,失去了它的真正效果,或是令孩子沾沾自喜,看不清自己的真實水平,阻礙學習的進步。所以,家長在夸贊孩子時,應謹慎、適時、適度,從而達到預期的效果。
 
  四、善于與孩子溝通
 
  做父親的要了解孩子,這是教育和培養孩子的前提。了解孩子最好的方法就是親近孩子,即與孩子多溝通,與孩子經常聊天。
 
  父親與孩子親近的方法有許多:
  A、與孩子一起親近大自然,使孩子在大自然中領悟一些道理,增長一些知識。
  B、與孩子一起做游戲,通過游戲而心意互通,擁有共享快樂的經驗,才能夠建立父子之間的心靈紐帶。
  C、做孩子的好朋友,學著蹲下來用平等的姿態,與孩子對話,這樣會使父親得到孩子的友誼。
  D、偶爾帶給孩子一些禮物,給孩子一點兒驚喜。
  E、經常開家庭座談會,不僅能營造出一種和諧,融洽的家庭氛圍,而且讓孩子參與到家庭事件的討論中來,這對孩子們的自尊心、自信心及思維能力的發展都有很大的作用。
 
  五、為孩子找一個好對手
 
  “寶貝,你和川川比一比,看誰跑得快。”同事郭同經常鼓勵兒子與鄰居家的孩子競賽,或學習,或運動,在一次次的競賽中,漸漸培養了川川好勝上進的品質。上學后,他更不甘居人后,門門功課優異,
 
  為自己的孩子找一個競爭對手,比如同桌、鄰居家的小孩或成績排在孩子前面的同學,可以鼓勵孩子超過他們;鼓勵孩子做他們想做的事情,以開發他們的智力,發揮他們的潛能,作為父親可以給孩子一些信念讓他們做一些新的嘗試,讓他們意識到做什么事情最好。
 
  六、用故事引導孩子
 
  為人父親者,平時多給孩子灌輸一些大道理,這是不可缺少的,但僅有這些是不夠的,父親們應該放棄一些不太重要的應酬,多陪陪孩子,在陪孩子玩耍、哄孩子睡覺或帶孩子旅游時,總之,利用一切空閑時間,給孩子講故事,讓他們從故事中汲取營養,樹立正確的人生觀。
 
  A、用人類的楷模教育孩子:父親要給孩子講古往今來的科學家、藝術家、思想家對真理的追求,對事業的獻身,這些人物和故事可以陶冶孩子的人格,使他們從小胸懷大志,從小決心做一番事業。
  B、用科學故事誘發孩子的好奇心:阿基米德、牛頓、瓦特、居里夫人、華羅庚等人的科學傳奇故事可誘發兒童對神奇的科學世界的向往。
  C、通過故事給問題一個答案:鼓勵孩子提問題,而且要鼓勵他們針對自己提的問題講故事,通過故事給問題一個解答。
 
  七、養成動手的好習慣
 
  有專家統計,愛勞動與不愛勞動的人,犯罪率為1:10,失業率1:15,所以愛勞動、愛干事對孩子是一生有用的,現在科學界和教育界有一個共識:“只聽見易忘掉,見到的能記住,親手做的才能理解。”所以動手是最重要的。
 
  因此,父親要培養孩子動手,實驗的能力,特別是要培養孩子,愛干活,愛勞動,要讓孩子在艱苦環境中鍛煉自己。

心理健康
     
    友情鏈接
    热购注册_安全购彩