热购注册_安全购彩gm777.top是一家集热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

中考輔導

備考:素材積累成就中考優秀作文

什么是素材?簡單地說,素材一般指作者在寫作前,通過觀察、體驗和感受,從生活中攝取來的、尚未經過取舍加工提煉的原始材料,還包括閱讀中得來的間接資料以及閱讀的感受感想等。為了使同學們更加清楚地了解素材在寫作中的作用以及積累素材的方法等,筆者在廣泛征求初三同學意見的基礎上,遴選出幾個富有代表性的問題,并一一給予解答,希望大家讀后能有所收獲。

  問一:積累素材在寫作中具有怎樣的重要性?

  古人說:“凡立言之要,在于有物。”俗話也說:“巧婦難為無米之炊。”這里所說的“物”與“米”,就是指作文的素材。占有素材是寫作的第一步。要想寫好文章,我們就要積累豐富的寫作素材。俄國巴甫洛夫說:“無論鳥翼是多么完美,但如果不憑借著空氣,它是永遠不會飛翔高空的。事實就是科學家的空氣。你們如果不憑借事實,就永遠也不能飛騰起來。”由這個精當的比喻,我們也可以說:素材就是文章的空氣,沒有素材,作者的思想永遠也“飛騰”不起來,文章的主題永遠只是空洞的說教和蒼白的抒情。

  問二:老師,我們中學生積累素材有哪些常用的方法及途徑?

  積累素材的方法主要有以下三種:觀察、體驗、閱讀。

  觀察,是借助人的感官(主要是視覺),全面、深入、細致地認識事物的過程。為了更好地觀察,我們首先要留心。這樣我們才能從常見、易知、簡單的生活現象中,看到別人看不到的東西,了解到別人了解不到的東西。只有留心,才能細心,才能捕捉到細微的東西,才有寫作時筆下傳神的細節。比如觀察一個人時,注意這個人的習慣性動作以及經典性語言,并把這些寫到作文中,你筆下的人物一定會生動傳神。二是要選準觀察點。觀察事物必須立于某一特定位置,還要選擇某種距離和角度,有時還需要不斷變換。這樣,對事物的認識才能全面深刻,不會流于局部。我們都聽過《瞎子摸象》,為什么會出現這樣的笑話?就是因為他們的“觀察”不全面,只看到了事物的局部,沒有全局觀。

  體驗,就是通過親身實踐直接感受進而認識事物及其環境的過程。作家常說的“體驗生活”,就是通過體驗,積累寫作的素材。有了體驗,才有了自己真切的認識,有了真實的感受,寫起來就得心應手了。比如寫《第一次做飯》這個題目,如果我們沒有第一次做飯的經歷,沒有體驗,即使多次看過爸爸、媽媽做飯,寫起來也難免空洞。沒有親身體驗,就難有可以打動讀者的細節。

  閱讀多種書刊,不僅能使思想得到多方面的鍛煉,還可以使自己的視野更開闊。從某種意義上講,沒有閱讀,就沒有寫作。當然,閱讀的方法比較多,像精讀、略讀、瀏覽等,但從積累素材的角度看,不管采用哪種方法,最好和記讀書筆記、思考感悟結合起來,這樣才更有實效。如看到關于歐陽修的一個小故事,感覺很有意義,你就可以把它抄下來:

  歐陽修四歲時,父親就去世了。家里生活極其貧窮,母親供不起歐陽修識字讀書。歐陽修買不起書,就經常到李家(藏書豐富)去借。為了能借到書,他陪李家的小朋友一起玩耍。每借到一本新書,他如獲至寶,如饑似渴地讀起來,常常是通宵達旦。有時碰到好文章,就把它連抄帶背地記下來。正是靠這股精神,歐陽修成了中國文學史上的一代名家。

  抄下來之后,我們就該思考“借書讀的歐陽修”這則素材,在寫作時可以運用到哪些方面,比如可以運用到“勤奮是成功的保障”“苦學”“借書與讀書”等話題中。經過這樣的思考,我們寫作時運用素材才能胸有成竹,從容不迫。

  在確定了素材運用的方向后,我們還要深入思考,拓展思路,于是你或許有了以下感悟:“對于貧困的歐陽修來講,他借書苦讀,甚至通宵達旦地抄讀,正是這種苦讀精神使他后來一舉成名。而在當今信息泛濫的社會,書籍多得看都看不過來,我們又該怎樣讀書呢?”同學們不妨查閱相關資料,以“讀書”為專題整理筆記,通過這樣的閱讀,我們的閱讀、寫作以及其他語文能力一定能得到有效的提升。

  問三:寫作時,選擇素材應該注意哪些方面?

  面對豐富的素材,首先要學會選擇,根據文章表達主題的需要,精選那些能為主題服務的材料。如果選材不當,就不能有力地表現主題,甚至可能歪曲主題。其次,在選擇素材時要真實、確鑿。真實而確鑿的素材是使文章具有說服力和感染力的保證。這種真實性既是指材料具有嚴格意義上的真實性,同時也指材料在本質上能反映事物的真實面貌。三是素材要典型。典型材料就是某一類事物中最有代表性的事例或材料。它是具體的、個別的,富有鮮明獨特的個性,同時又最能體現同一類事物的本質特征和普遍意義。第四,素材還要新穎、生動。所選素材應具體形象,要富有情節和懸念,有鮮為人知的新發現,這樣方能使得文章內容充實,極大地增強讀者的閱讀興趣。

  問四:考場作文素材運用常見失誤是什么,我們應如何避免?

  在考場上,由于時間緊迫,不少考生往往一看題提筆就寫,極易詳略失當,甚至是選材失當。這就需要同學們平時練就處理材料的硬功夫。我們可從平常的閱讀和寫作做起。比如閱讀時,可學習名家處理材料的方法,然后將學到的方法落實到自己的寫作中。每一次作文動筆前考慮一下,這篇作文所要表達的中心是什么,再考慮圍繞這個中心該選擇哪些材料,詳寫哪些,略寫哪些,然后再動筆,最好的方法是先列好提綱再按提綱寫作。熟能生巧,長期這樣訓練,功到自然成。

中考政策
    友情鏈接
    热购注册_安全购彩