热购注册_安全购彩gm777.top是一家集热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

中考輔導

中考心理輔導:學生變得暴躁易怒怎么辦?

    隨著中考日期的一天天臨近,許多學生表現出了暴躁、易怒等情緒,甚至出現了過激行為。幾天前,銀川市第二十中學發生一起學生沖擊教師辦公室事件,該事件引起人們對中考學生心理等問題的關注

      他們肩上背著沉重的書包,里面裝著求學的夢想,更裝著父母對子女的深切期望。

      中考在即,他們變得暴躁易怒

     又到一年中考時。

     “我都快氣死了,眼看距離中考還剩35天,可是近來跟賽賽說不上幾句話,他就皺著眉頭嚷嚷:‘你煩不煩呀?’火氣大得不得了,其實我也沒說什么呀?真是搞不明白,這孩子近來怎么變得如此難處了。”5月24日,盛女士與記者聊起即將參加中考的兒子,言語中充滿了委屈。

      無獨有偶。隨著中考日期的一天天臨近,許多面臨中考的初三學生均有暴躁、易怒表現,甚至出現了過激行為。5月23日下午,銀川市第二十中學一特級教師發現初三學生小元、小浩、小坤(均化名)課間時,在學校主樓樓道玩耍不文明游戲,遂上前予以制止,不想此舉竟遭到這些學生的破口大罵。當這名特級教師返回辦公室,將此事告知這些孩子的班主任,班主任回班向學生詢問此事后,結果卻是這些學生沖到教師辦公室,對兩位教師進行更加放肆的怒罵和叫囂,在學生中產生了極壞影響。

      為什么這些孩子會表現出如此暴躁和偏激的行為呢?

      父母,永遠是面“鏡子”

     “家之所以為家,是因為有爸爸也有媽媽,如果父母相親相愛,那么孩子感受到的也都是愛。他們會用這種健康的愛去愛自己,去愛別人。相反,如果父母天天吵架,則會引起孩子的反感,進而感到自卑,去封閉自己,或者放縱自己。父母雙方首先要對自己的婚姻負責,給孩子提供一個良好的家庭氛圍。”武警寧夏總隊醫院心理咨詢師孫醫生說道。

      針對目前獨生子女在承受過多溺愛之后,呈現的脾氣暴躁、以自我為中心等性格缺陷,孫醫生認為,盡管不知道這些孩子的家庭情況如何,但有一點是可以肯定的,那就是他們的父母沒有很好地教育子女,引導孩子完善自己的個性。一個孩子的個性良好與否,不是靠學校教育能做到的,因為學校面對的是大多數學生,家庭教育對孩子的性格發展起著至關重要的作用。據孫醫生介紹,15歲的美少女小米(化名),在父母離異后一直住在爺爺奶奶家里。盡管小米得不到父母的疼愛,但她卻可以從爸爸媽媽那里得到很多錢。有了可供自主支配的金錢,小米從13歲起便經常撒謊不去上學,然后出去喝酒,進而夜不歸宿。在家人眼里,小米已經學“壞”了,他們在焦急和痛心之下對她施以拳腳,甚至把她關在家里不準出去,但是小米逮住機會就跑。面對心理咨詢師的詢問,小米回答:“我沒有溫暖的家,所以我要到外面去尋找溫暖。”

      厚愛,“壓迫”孩子逃避

      據12355寧夏青少年 維權和心理咨詢熱線統計,目前青少年感到學習壓力大、網絡成癮和人際關系困擾的咨詢電話最多,而這三類問題,均與咨詢者的家長及家庭有關。目前,子女與父母及其家庭難以和諧相處的矛盾日益突出。

      今年3月下旬,薛女士在參加完家長會后,回家將學校對于中考的要求和注意事項給小華念叨了一遍,然后又對小華的學習情況發了些牢騷。面對媽媽的嘮叨和數落,年僅15歲的小華當晚離家出走了。兩天后,小華被父母找了回來,但他不肯說一句話。無奈之下,小華的父母帶著孩子來到了銀川某心理工作室。據心理咨詢師劉女士介紹,當時小華扭著臉,不肯看父母一眼,也不跟他們說話。劉女士隨即問小華是否需要父母回避?小華連連點頭。當父母離開后,倔強的小華淚流滿面哭著告訴劉女士:“我不愿意住在家里,爸爸媽媽管得太嚴了。從我上小學起,媽媽就天天接送我,不給我玩耍的機會,讓我把所有的時間都用在學習上。我經常聽不懂課,也完成不了作業。但越是這樣,媽媽就越不讓我玩,越不讓我玩,我就越學不進去……”聽完小華的哭訴,劉女士問小華對父母有什么要求,小華嘆氣道:“讓我星期天出去玩一會兒就可以了。”聽說小華就是為了這么一個小小的要求而不跟自己說話,甚至離家出走,小華的父母一下子愣了。

      據心理咨詢師劉女士介紹,父母在了解家庭基本溝通現狀,及由此帶給孩子心理影響的基礎上,必須把握自己的情緒。在孩子需要時,務必給予孩子最適當的回應。同時要建立起父母與孩子間的有效溝通,善于傾聽孩子的聲音,準確傳達父母的掛念。要及時鼓勵孩子,幫助孩子接納自己,建立自信,提升自我價值。對于孩子的成績,應在接受現狀的基礎上,主動和孩子一同找原因,尋找提高成績的方法,這樣才能樹立孩子的信心,增進相互理解,建立更加貼心的親子關系。戶外教育、接觸大自然都是有效途徑。

     溝通,拉近心靈距離

     為什么初中階段的孩子最易讓父母“頭疼”?寧夏精神康復醫院心理門診副主任醫師杜勇分析認為,孩子從小學升入初中、初中即將升入高中時,往往會因為環境的變換和角色的轉換而出現不適應,這就需要家長、老師幫助他們調節、適應,重新建立起良好的伙伴關系,并注意對孩子進行認知模式的發展培養,幫助他們樹立正確的自我評價理念。對孩子出現的情緒與行為障礙,應早期識別、早期干預。這既需要老師用個人魅力和親和力影響孩子,也需要家長向專業人士進行咨詢、尋求治療。

     對于杜醫生的建議,從教25年的顏老師表示認同,但是她告訴記者,目前在學校,特別是初中學校缺少真正的尊師重教氛圍,老師與學生、乃至部分家長溝通起來頗為困難。以那3名敢于怒罵老師的男生為例,他們是因各種原因從其他學校轉學來的學生,身上帶有明顯的挫敗感。究其原因,每年小升初時,學習成績好的學生優先進入銀川市的幾所重點學校,其次進入一些老牌初中學校,剩下的生源才到銀川市第二十中學等一些新建學校讀書。這些孩子,父母未按照就近上學的規定讓他們去讀初中,而是想方設法把孩子送到了他們認為理想的學校。但事實上,這些孩子的學習成績和個人溝通能力,很難適應父母為他們選擇的“好”學校,兩年以后,這些孩子的家長又不得不為他們轉學。學校之間的落差和進入新環境后需要的重新適應,都是這些孩子出現反常的癥結所在,而這些孩子又不肯向老師、同學敞開心扉。

     “5·23”事件發生后,接到報警前來處警的110民警,看到那些學生對老師說話的態度、行為,教育他們應該尊重老師。但是等這些學生家長到校后,小元的父親說:“我的孩子本身就不是好孩子,所以才來你們學校的,要不是因為難管,我就不送他到學校來了。”身為生意人的小浩的母親,則拉著兒子嘆氣道:“哎,怎么倒霉事都讓你遇上了。”

     “臨近中考,學習成績的不如意和能否順利升學的壓力,以及老師的嚴格管教和對學習成績的要求,都是讓這些孩子對老師存有極大抱怨的原因所在。但兒童過分依賴、孤僻、退縮、回避、霸道等癥狀,正是兒童期情緒和行為障礙的具體表現。如果孩子出現了這些表現,做家長的應該先從自身找毛病,看看是孩子還是自己需要‘吃藥’。”杜醫生如是建議

中考政策
    友情鏈接
    热购注册_安全购彩