热购注册_安全购彩gm777.top是一家集热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

高考輔導

高考英語考點分析與答題技巧:做題首用直接法1

一、單項選擇題解題指導
通讀題干,不放過半點信息,尤其要注意暗示時間的詞語和句中暗示句子結構的標點。做題時首用直接法,然后用排除法和比較法。所謂直接法,就是在讀題時大腦即刻想到的并一眼能夠在選項中看到的答案。這種方法既準確又快。所謂排除法,就是把比較明顯的認錯誤選項排除掉。然后把學過的知識與老師的講解集合起來,再用上平時做題是的經驗和教訓,比較余項間的差異,最后得出正確選項。
重難點與??伎键c分析:
(一)動詞考點
1.常用的動詞的近義辨析;
2.常用的動詞的特殊含義;
3.常用動詞的短語搭配;
4.動詞的非謂語形式;
5.情態動詞的基本含義與完成式;
6.動詞的時態和語態。
(二)句型考點
1.主從復合句(名詞性、形容詞性、副詞性從句)及連接詞。
2.強調句型、省略句型和倒裝句型。
(三)其他考點
1.情景交際;
2.一些習慣用法或固定搭配中的冠詞;
3.名詞或名詞短語辨析;
4.代詞用法;
5.形容詞和副詞用法;
6.介詞與介詞短語用法。
二、完形填空解題技巧
1.充分利用首句信息
完形填空題首句往往不設空,往往是全文的關鍵句,或者稱為主導句,要充分利用完形填空題首句的提示作用,利用它為解題找到一個突破口,從而展開思維。
2.多角度的邏輯推理
完形填空題的解題過程首先是一個閱讀的過程,必須把握作者的思路,通過聯想、推測等方法,多換角度去思考問題,使自己的思維模式與作者的思維模式相吻合。
3.從上下文尋找線索
通讀全文,理順大意,根據上下文找出信息詞是做好完形填空題的關鍵。近年高考試題逐漸擯棄單純的語言分析考查,而越來越側重邏輯推理判斷。就空格而言,體現了以實詞為主、虛詞為輔的特點,而且幾乎不暴露明顯的語言錯誤,詞語在特定的語境中所表達的陷含信息大都無法只憑字面或單從個別句子甚至若干句子的表面理解獲知。因此,只有借助于上下文乃至全文語境的啟示或限定才能夠準確作出判斷。
4.利用語法分析解題
對語法、詞法等基礎知識的考查也是完形填空題的命題角度之一。對于這種題,要針對地對語法結構、句式特點、對短文中所設空格中需填的詞在句子里作什么成份、哪類詞適合、應采取什么形式等等進行必要的分析思考,從而迅速解決問題。比如,選用動詞就要考慮各種時態、語態、語氣、主謂搭配以及其如何與其他詞類使用等一系列問題。
5.利用文化背景和生活常識解題
做題時,若能積極地調動自己的文化背景知識和生活常識,注意中西方文化方面存在的差異,將會大大簡化復雜的分析與判斷過程,節省寶貴的時間,順理成章地選出正確的答案。
6.習慣用法和詞語辨析
對詞匯知識的考查主要體現在習慣用法和同義詞、近義詞的辨析兩個方面。習慣用法是英語(論壇)中某些固定的結構形態,不能隨意變動。而在眾多的習語當中,介詞往往扮演最活躍的角色,其次是副詞。詞義辨析題的比重有加大的趨勢,多為常用詞、詞組。
7.語篇標志的利用
語篇與語篇之間往往有表明其內在聯系的詞語,如:表示結果層次的語篇標志firstly, secondly, thirdly, finally等;表示邏輯關系的有thus, therefore, so等;表示改變話題的有by the way等;表示時間關系的有before, so far, yet, now, later等。如果能充分利用這些語篇標志語,就可以迅速理清文章的脈絡,弄清上下文的關系。
學校推薦
    友情鏈接
    热购注册_安全购彩