热购注册_安全购彩gm777.top是一家集热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

 家教動態
提問:   提問時間:2011-06-14 08:25:42

名家談家教:家長和孩子溝通七項注意


解答:   解答時間:2011-06-14 08:25:42 提問狀態:已解決

今天看到了一篇報道,題目是:美國家長育兒新趨勢——父母更多參與孩子們的活動。所謂新趨勢,不過是一家幾口吃過晚飯后不看電視,而是講述各自一天的經歷。但就是這一點,我們身邊的許多家庭可能都沒有做到。

應該說,當今的家長是最關注孩子的家長了,特別是獨生子女家庭,孩子的位置或許是至高無上的。對于面臨小升初、中考、高考等壓力的家庭而言,更是一切以孩子為中心,一切圍著孩子轉。這似乎也無可厚非。問題是在這些努力中,似乎缺少了一個很重要的內容,就是和孩子的交流和溝通。

有的家長把教育孩子的職責都推給學校,對孩子只管吃喝等。有的孩子從幼兒園開始就送了全托,小學、中學也是如此。每周末才回趟家,要么就是由著孩子的性子來,愿意做什么隨他便,要么就是督促著做作業、預習。一些家長對孩子的情況只是大體了解,甚至一點兒都不了解。問孩子幾句,孩子也是敷衍了事。趕上青春期的孩子和脾氣暴躁的家長,一句話不和,就吵起來了,鬧得大家都不愉快。

有的家長把孩子的日程排得滿滿的。有不少孩子早晨在去學校的路上吃早餐,有的孩子來回的路上都在背單詞、趕作業;孩子回家后就做作業,家長也顧不上和孩子說點兒什么;周末,家長帶著孩子像趕場似的奔輔導班。有的家長把孩子的時間看得很珍貴,基本上沒有什么“廢話”,只要是學習成績好了,其他無所謂。

孩子就是孩子,在許多方面都不成熟,尤其是在心理上更需要家長的幫助和開導,需要家長精神上的鼓勵和安慰。父母和孩子的溝通和交流不但可以增進相互間的感情,還有助于孩子釋放壓力、調整心態、平和情緒。通過密切的溝通和交流,家長可以及時掌握孩子的情況,采取相應的對策,發現問題及時解決。

我提出這樣幾點供大家參考。一是要意識到和孩子交流、溝通的必要性和重要性,想方設法和孩子多交流、常溝通。二是溝通和交流是雙向的、互動的,而不是家長的一言堂。三是注意營造良好的、和諧的談話氛圍。四是特別注意尊重孩子,不要以勢壓人,以為真理都在老子手里。五是讓孩子張口說話,多引導,少訓斥,鼓勵孩子把自己的想法說出來。六是少提空洞的要求,多談具體的建議。幫助孩子掌握檢查作業或者試卷的技巧。七是抓大放小。對于一些枝節問題、非原則問題,可以忽略不計。對于關鍵的問題,也要講求方式方法。 

 

心理健康
     
    友情鏈接
    热购注册_安全购彩