热购注册_安全购彩gm777.top是一家集热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

中考輔導

江蘇2014藝術統考考試說明-美術統考12月初揚大開考

藝考生注意啦!明年高考藝術類專業統考說明昨“出爐”。省教育考試院表示,我省2014年普通高校招生美術類專業統考定于今年121日進行,全省共設6個考點;音樂類專業統考則將于128日起陸續進行,考點仍設在南京師范大學。據了解,今年藝術類統考要求與去年相比基本沒有變化。

  【美術統考】

  仍考素描和色彩

  滿分300分,考試時間3小時

  今年美術統考科目不變,仍為素描和色彩。兩科目均為必考,滿分各為150分,專業總成績滿分為300分。

  那么,美術統考將考查哪些內容?根據考試說明,統考將著重考查考生的藝術修養、審美能力、觀察能力、造型能力、表現能力和技法運用能力。

  ■素描考試

  素描考試的重點是什么?考試院表示,考生的造型基礎能力、構圖能力,以及對人物的形體與結構和人物特征與動態的把握能力以及藝術表現力都將成為得分關鍵??荚嚨膬热輨t為半身人像(含手)默寫,考生要按照試題要求,依據所提供的人物圖片,完成一幅人物半身(含手)的素描試卷。

  考試院提醒,素描考試的得分點在于:構圖合理,造型嚴謹,比例準確,塑造深入,有一定的藝術表現力??荚噷Ρ憩F方法不作統一限制,但不得標有與畫面無關的任何標記。

  屆時,考場將為考生提供試卷紙(為四開鉛畫紙),考生需要自備繪畫工具(要求為鉛筆或炭筆)??荚嚂r間為3個小時。

  ■色彩考試

  色彩考試主要考查考生的藝術修養、審美能力,對色彩的感受能力、認識能力、組織能力,運用色彩塑造形體的能力以及色彩技法運用能力和藝術表現力。

  考試的內容和形式:色彩靜物默寫。根據試題題意及試卷中規定的靜物組合用品,默畫出一幅色彩靜物畫(靜物組合中物品為生活中常見蔬菜、陶瓷器皿、玻璃器皿、瓜果、花卉、食品、飲料、廚具、生活日用品、文具教具、各色襯布等)。

  考試要求:符合試題要求,不得擅自更改試題內容;構圖完整,造型嚴謹;色彩關系準確,色調和諧,色彩豐富,塑造充分;有一定的藝術表現力,表現手法不限。卷面不得噴涂任何上光或固定材料,不得標有與畫面無關的任何標記。

  考試用具和材料:

  (1)試卷紙為四開鉛畫紙(考場提供)。

  (2)繪畫工具為水彩或水粉(考生自備)。

  考試時間:3小時。

【音樂統考】

  基本樂科和主試科目必考

  聲樂考試不允許自帶伴奏

  音樂統考的重點則仍是考查考生的音樂聽覺能力、識譜能力、演唱或演奏能力;同時,考查考生掌握音樂理論基礎知識的情況。

  考試科目分為基本樂科、主試科目和加試科目?;緲房浦?,視唱(面試)、練耳(筆試)和基本樂理與音樂常識(筆試)三項均考,基本樂科滿分為130分。主試科目中,聲樂或器樂,考生須在報名時確定其中一項作為主試科目,主試科目滿分為260分。加試科目為聲樂或器樂,考生須在報名時確定其中一項作為加試科目,加試科目必須與主試科目不同,其滿分為20分。另外,基本樂科和主試科目必考,加試科目可由考生根據自身情況選考。專業總成績滿分為410分。

  那么,考試需要注意哪些項目?記者也就此進行了整理。

  ■聲樂考試

  測定考生的嗓音條件、音準、節奏、音樂表現等。

  考生在網上確認信息時必須填報三首歌曲,考試時由計算機系統隨機選擇一首作為考試曲目,演唱時間不超過5分鐘。

  不允許自帶伴奏,不得用音像制品伴奏。如需伴奏,考生須提供樂譜,由考點統一免費提供伴奏或自彈自唱(僅限鋼琴)。

  ■器樂考試

  考生在網上確認信息時必須填報兩首樂曲,考試時由計算機系統隨機選擇一首作為考試曲目,演奏時間不超過8分鐘。

  考試形式為面試,現場演奏(不允許伴奏)。

  ■視唱練耳考試

  是考生的必考科目之一,通過視譜即唱和聽辨聽寫能力的測試來考查考生的音準感、節奏感、音樂表現能力以及讀譜能力。

  ■基本樂理與音樂

  常識考試

  是考生的必考科目之一。通過測試考查考生所掌握的音樂基礎知識及其運用音樂基本理論分析問題、解決問題的能力,鑒定考生是否具備進入高等院校音樂專業學習的音樂理論基礎。

  基本樂理的題型有選擇題、填空題、判斷題、寫作題、分析題等;音樂常識的題型有選擇題、填空題、連線題、判別題、問答題等??梢詸z測常識性內容,也可以通過聽音響辨別樂曲性質、樂器及演唱演奏形式等。試題以考查考生的能力和素質為主。

練耳、基本樂理與音樂常識考試時間共2小時。

【統考時間】

  美術統考121日開考

  音樂統考128日起開考

  另據省考試院消息,我省2014年普通高校招生美術類專業統考定于2013121日進行,全省共設6個考點,具體為南京師范大學、蘇州大學、揚州大學、江蘇師范大學、鹽城工學院和連云港市招生辦公室。其中,揚州大學將作為揚州市、泰州市、淮安市的考點。

  音樂類專業統考筆試定于2013128日進行,面試自129日起進行,其中,筆試考點設立在南京師范大學仙林校區,面試考點設立在南京師范大學隨園校區。

  【延伸閱讀】

  視唱練耳主要考什么?

  作為必考科目,視唱練耳的重要性不言而喻。今年視唱練耳部分考試要求較往年變化并不大,本報為考生逐一歸納。

  ■視唱

  考試內容:視唱曲23首,每首長度約816小節;C大調、a小調或C宮系統五聲性調式,適當運用輔助性變化音;2/4、3/4、4/4、3/8、6/8等常見節拍形式;簡單節奏組合為主,包含切分音、三連音等較復雜節奏類型;音域在小字組a到小字二組e之內。

  考試要求:掌握各種常用音符、附點音符、休止符的時值和切分音、三連音、弱起節奏以及2/4、3/4、4/4、3/8、6/8等節拍;每條視唱演唱時音高、節奏準確,速度前后一致,富有音樂感;并能清晰地劃拍或擊拍視唱。

  考試形式:面試,視譜即唱。電子文本試題,簡譜、五線譜兩種譜式(可任選一種);準備時間2分鐘左右;電子文本試卷由監考人員從試題庫中隨機調出,一人一卷。開始考試前由專家在鋼琴上給出該曲調的主和弦及第一個音。

  ■練耳

  考試內容分為聽記音組、音程、和弦、節奏及旋律等。

  音組聽記:以自然音級為主,適當加入變化音,在五線譜上記出正確的音高(聽前給出標準音或音組的第一個音)。

  和聲音程聽記:在五線譜上記出音程的音高或判斷音程的性質。

  和弦聽記:判斷和弦的性質或在五線譜上記寫和弦的音高。

  節奏聽記:用2/4、3/44/4拍。節奏包含常用附點音符、切分音、三連音和休止符以及連線的運用等。

  旋律聽記:調性:C大調、a小調;節拍:2/4、3/4、4/4;節奏:常用形態。

  考試要求:根據播放音響給出的試題,要求考生對聽到的音組、音程、和弦、節奏及旋律能正確判斷和聽辨聽記。

  考試形式:錄音播放試題,卷面筆試。

中考政策
    友情鏈接
    热购注册_安全购彩