热购注册_安全购彩gm777.top是一家集热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

家校溝通

家長如何檢查孩子作業

家長如何檢查孩子作業

    1、小學生需要老師或家長把好檢查作業這—關,失去有效的檢查,那么孩子的學習能力是難以提高的。家長要學會正確的檢查方法,以培養孩子仔細認真、獨立思 考的能力。我的做法是:孩子讀—、二年級時,重點檢查字跡是否寫端正;做完作業時發現有不正確的地方,首先不要指出具體錯誤之處,而是說出大體范圍,如 “做得不錯,但這個題有些不對的地方,你再看看。”或者在有問題的地方畫上—個小圓圈,讓孩子自已找出不正確的地方,以改之。若孩子找出來了,就稱贊孩子 能干。三年級以后,重點檢查孩子做題的思路,算式的列法是否正確,而計算的結果一般不檢查,由孩子自已確認。檢查語文作業,發現錯別字,由孩子自己查字詞 糾正;這樣就能培養孩子對自己負責任、認真仔細的學習品質。
    2、不要盯著孩子寫作業。我看見有的家長喜歡盯著孩子做作業,一旦發現有問題,或字寫錯、寫歪了,一邊幫著孩子涂擦,一邊批評、埋怨、責怪孩子:“怎么搞 的,又做錯了,總是改不掉。” “說過多少遍,就是記不住,氣死人的!”我們可以想象孩子在這種緊張、焦慮的氛圍中,他學習的興趣和能量之門還能打開嗎? 這個時候,家長再怎么說教,他是聽不進去的,也是改不過來的。建議做法是,首先過問一下有多少家庭作業,然后叫孩子自己去做,我們輕手輕腳地做自己的事, 不輕意打擾孩子,等他做完了再按上述方法檢查。
    3 、如何培養孩子專心寫作業的習慣。有許多朋友向我請教,說他們的孩子寫作業不專心、愛拖拉,只幾道題目也要做好半天,問我怎么辦。 
    a. 利用“限時鼓勵法”來糾正。這個方法以舉一個例子來說明。如首先了解一下孩子的作業量,心里估計一個完成的時間,然后征詢孩子,如“語文40分鐘能做完嗎?數學30分鐘能做完嗎?”通常情況下,孩子會樂意接受挑戰的。 
    發現孩子寫作業時有打野、不專心做的表現,只要不是太過分,就讓他動一動好了,畢竟家里是一個歇息的地方,比學校要自由得多。如果孩子注意力太不集中,有拖拉的行為,大人可在旁邊提醒一下,如“己經做了15分鐘了,加油!”這時,孩子也許會集中精力繼續做下去。
    提 醒家長注意的是,這種“限時鼓勵法”是為了首先糾正孩子做作業施拉的壞習慣,他在規定的時間內將作業寫完就算達到了目的,要給予表揚,至于作業質量是否滿 意,是后一步的事。“你在規定的時間內做完了作業,這很好,繼續加油。只是這兒好象做得不對,你自己再去檢查一下好嗎?”我想,如果這樣對待孩子,那么他 一定會高興接受的。
    做家長的要有耐心,只要孩子每天有一點進步,就是值得高興和稱贊的事。培養孩子的學習好習慣要一步一步的來做,不能性急。 
     b. 利 用“中途安撫法”來糾正。這個方法還是以舉一個例子來說明。如,當發現孩子做作業打野、拖拉,家長感到必需制止時,可以走到孩子身邊,用手邊撫摸他的頭, 邊說:“是不是遇到了難題,做不下去了,要不要媽媽幫你一下?”這樣首先把孩子的注意力拉回到學習上。通常情況下,孩子會說沒有難題會做,這時大人要表現 出一種平靜的神情:“你很聰明,馬上會做完的,媽媽等著你好嗎?”這種方法,實際上首先是中止了孩子打野、拖拉的行為,然后使孩子明白:大人在關注他,希 望他快一點完成作業。
    對待做作業拖拉、愛玩的孩子,不能在一旁總是用責怪、數落、抱怨的語言說教他,如,“做作業總是愛打野,不專心,真是個‘拖皮鬼’。”“快做,不要玩。”“幾道題,也要做半天,真沒出息。”越是責罵、數落孩子,越會加重他的壞習慣。 
    c. 利用“直接要求法”來糾正。如果上述兩種方法都不管用,那么我想只能用“直接要求法”來糾正。這種方法就是,事先了解一下孩子的作業量,然后直接提 出完成的時間,如今天的語文作業不算多,用20分鐘完全可以做完,數學稍為多一點,用35分鐘做完。如果在規定時間沒完成,到了時間,爸爸便會收起你的作 業,裝在書包里,不能在家繼續做了。老師發現你的作業沒做完,會處罰你的,由此而產生的責任完全由你自己承擔。當然,你覺得時間不夠,現在可以提出來,我 們再商定完成時間。”那么,大人說到就要做到,當然,在執行這一規定時,情緒要平靜,不能發火。要讓孩子明白:大人說話是算數的,不是鬧著玩的。這種方法 是不得己而為之,帶有強迫性,要事先與老師取得聯系,請老師作好配合,以免老師認為家長不檢查作業,把教育孩子的責任都推給了老師。 
    4 、如何點撥孩子做習題。不是所有的孩子都不需家長點撥不會做的習題或“爬坡”難題,家長作出相應的輔導和點拔,是必要也是必須的。因為,小學生的學習能力有限,需要大人的誘導和培養。只是在輔導、點撥時要講究技巧,其方法是: 
    a. 讓 孩子反復讀題。許多題目并不難,只是孩子缺乏耐心閱讀原題,往往只看了一遍,就感到不會做,很難,這是一種消極的心理暗示。如果大人總是遷就孩子這種消極 心理,立即告訴他如何做,甚至將算式都列好了,就會使孩子養成遇到問題不想思考,依賴他人解決的壞習慣。正確的方法是:“只要多讀幾遍原題,你會做得出來 的。”當孩子做出來以后,大人要高興地稱贊:“我說你很聰明吧,只要仔細一讀題,就會做了。”這時,孩子也一定會高興起來。
    孩子不會做的題,大人堅持讓他“再讀一遍”、“再讀一遍”……不輕意告訴他,這種鼓勵式的讀題法是能夠“逼”出孩子主動學習的興趣,從而獲得自信。 
    b. 用例題作輔導。對于孩子經過思考實在不會做的題目,大人也不要直接告訴原題的解法,最好的方法是根據原題,編一個相似的例題,與孩子一起分析、討論,弄懂 弄通例題,再讓孩子去做原題。由于弄懂了例題,孩子多半會做原題,如果仍然不會做原題,那么應再回到例題的討論與計算上。經過幾個來回,只要家長有耐心引 導,孩子一定會做原題。這種做法,雖然大人要麻煩一些,但能夠訓練孩子舉一反三的遷移能力。否則,孩子總是處在就題解題的被動思維定式中,很難建立學習的 思維遷移模式。
會學習的孩子,說到底就是具備了舉一反三的遷移能力,能夠以弄懂例題為基礎,去應對千變萬化的習題。這就叫做“活讀書”,而不是“死讀書”。有的家長,似乎很疼愛孩子,生怕他多動腦,一遇到難題,就告訴其做法,這是一種不好的方法,應該避開。 
    c. 只 講關鍵點。對于有些難題,家長一時也編不好例題,那么,可以就這個原題,分析它的關鍵點在哪里,找到什么條件就好解題了,讓孩子根據大人的提示去思考。而 不能直接解決問題,或告訴孩子第—步做什么,第二步再做什么……如果這祥輔導孩子,那么他的解題思路永遠打不開。

公告
    友情鏈接
    热购注册_安全购彩