热购注册_安全购彩gm777.top是一家集热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

名校展示
 
 

淮陰區實驗小學

這是一所省級實驗小學,坐落在風光旖旎的淮陰區王營鎮古黃河北岸,南臨淮漣路,北依北京路。校園內鮮花與綠草參差相映,畫廊與雕塑遙遙相望,假山與綠水脈脈相依,環境優美,景色宜人,堪稱花園式學校。

學校以“培養有覺悟有文化的現代中國人”為目標,以“辦學生快樂、家長放心、社會滿意的學校”為宗旨,弘揚“團結守紀,求實進取”的校風和“尊師礪志,勤學善思”的學風,狠抓學生文明習慣的養成教育,努力培養具有健全人格和扎實基礎的高素質人才。

改革開放給中國帶來了勃勃生機, 2000年5月,淮陰縣實驗小學通過省級實驗小學驗收, 被省教育廳命名為江蘇省實驗小學,也使淮陰實驗小學這所二百余年的老校煥發了青春。1980年,學校被命名為淮陰縣實驗小學,成為縣教育局直屬學校,取消初中班,增辦幼兒園。在縣委、縣政府和縣教育局的支持下,學校興建了教學、辦公、實驗活動綜合樓等七座樓房, 添置圖書、儀器、實驗設備,校容校貌煥然一新??h教育局幾次調整充實實小師資隊伍, 教師整體素質明顯提高。全校形成了“團結、勤奮、求實、進取”的校風和“勤學、好問、精思、求實”的學風,教風正朝著“務實、創新、嚴謹、善教”的方向發展,學校工作多次受到上級表彰和獎勵。1980年, 淮陰縣實驗小學受到省政府表彰,省長惠浴宇頒發了嘉獎令。1980年-1985年期間,學校幼兒園、少先隊大隊部分別被評為省級“三八”紅旗集體和“紅旗大隊”。到1998年,學校有6位教師被國家教委、國家人事部授予“優秀教師”、“全國少兒先進工作者”等光榮稱號。

淮陰縣實驗小學具有重視德育工作的優良傳統。建國初期即以愛國主義教育與國際主義教育為中心,為抗美援朝,保家衛國,師生踴躍報名參軍,還向志愿軍贈送慰問袋,捐款購買飛機、大炮。十一屆三中全會后,特別是改為實驗小學以后,學校堅持把育人放在首位,嚴格德育工作的科學管理。由校長室、教導處成立德育領導小組,每月落實德育中心,認真研究上好思想品德課,充分占領思想品德課、班隊會、晨會、升旗儀式等德育陣地。自1985年以來,學校大力開展學校、家庭、社會三結合教育活動,堅持辦好家長學校,用好家校聯系卡,使家庭和學校教育緊密配合。學校和縣圖書館建立固定聯系制度,定期組織學生到圖書館看書讀報,開展“紅領巾讀書讀報”活動。1985年, 省《少年之聲報》舉行“你問我答百題知識大賽”,淮陰實小在全省眾多參賽學校中一舉奪魁,得獎一臺進口大屏幕電視機。學校把周總理紀念館和劉老莊八十二烈士陵園作為德育基地,每年組織學生開展瞻仰活動;還與王營鎮派出所和駐淮部隊進行文明共建,聘請派出所干警和部隊指戰員擔任校外輔導員,加強對學生的思想教育。在各項德育競賽評比中,實小多次獲省級、全國一等獎,優秀組織獎。

淮陰縣實驗小學堅持以教學為中心,逐步形成了 “加強雙基,發展智能,教給方法,養成習慣”的教學思想和辦學特色,注重激發學生學習興趣,發展學生智力,發揮學生特長。學校成立了許多課外興趣活動組隊,開展豐富多彩的校園文化活動。長期堅持活動的興趣組隊有:鼓號隊、舞蹈隊、文藝組、口琴組、美術組、工藝組、科技制作組、“新苗”文學社、小衛生員、棋類組、書法組、田徑隊、排球隊、乒乓球隊、學科語文數學興趣組等。這些組織活動成績顯著,作品或表演、比賽多次向縣內外展示并獲好評。1993年,全國人大代表來校視察,稱贊淮陰實小“素質教育抓得細致扎實,學生有后勁。”由于重視全面提高學生素質,社會各界反映實小學生學習興趣濃、知識面廣、解決問題能力強、學習有方法、習慣好、潛力大。學生張宗輝在升入中學后僅讀4年就以優異成績考入中國科技大學少年班。學生許政、李強等10余人在1993年和1995年奧林匹克數學競賽中獲全國一等獎。“珠心算實驗班”學生張丹等1993年參加省珠心算賽獲一等獎,被《新華日報》稱為“小小神算子”。

自成為縣實驗小學后,學校積極開展教改實驗工作,1987年,成立實驗處,先后開設的實驗研究課題有:1.課程設置的改革試驗:低年級開設自然課。2.教學內容與方法的同步改革試驗:《注音識字,提前讀寫》、《現代小學數學》。3.新的教學方法與理論驗證性實驗:“六因素單元教學法”、“嘗試教學法”,“情境教學法”、“五步驟自學輔導”等。4.開辟的自我實驗項目:語文“三段式”教學法、“讀寫結合 ,寫為主導” 、“三結合” 思品教育 、電化教學、體育音伴教學等。這些實驗課題有詳細實驗方案,扎實開展研究活動,定期總結,經常面向縣、市、省及全國開課,曾對外省市開課6次,在省市教改會議上交流經驗 84篇。

淮陰縣實驗小學十分重視師資隊伍建設。學校經常組織教師學習師德規范,舉行師德演講,開展學陶行知、學本校先進等活動。女教師馬曲萌愛教育、愛學校,身患癌癥仍堅持工作,辛勤耕耘,成績突出,受到省教委表彰。學校組織中青年教師苦練教學基本功。促進青年教師迅速成長,脫穎而出。楊獻榮、馬曲萌、司廣紅、濮坤、李家璀、戴新榮、萬玉艷、吳洪明、吳翠萍等中青年教師在全國、省、市優課評比中多次獲得一、二等獎。

淮陰縣實驗小學重視體育衛生工作,促進學生健康成長。學校組織了一批頗有質量的體育運動隊,在各級各類體育比賽中取得了良好成績。1950年,學校參加解放后淮陰縣第一屆田徑運動會,即奪得團體總分第一名。以后,在淮陰市歷次運動會上均保持前兩名。1975年,學校小女排獲市賽第一名,省賽第七名。1985年小男排獲市賽第一名,省賽第三名。乒乓球隊成績更佳,學校被命名為乒乓球傳統學校。

 
友情鏈接
热购注册_安全购彩