热购注册_安全购彩gm777.top是一家集热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩,热购注册_安全购彩于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

 專家答疑
提問:   提問時間:2016-02-23 19:00:40

江蘇省教育廳對中外合作辦學常見問題解答


解答:   解答時間:2016-02-23 19:00:40 提問狀態:已解決

江蘇是率先開展并積極推進中外合作辦學的省份,在中外合作辦學的歷史上創造了多個第一。上世紀八十年代初,南京大學與美國霍普金斯大學合作創辦中美文化研究中心,開創國內中外合作辦學先河。近年來,江蘇著力引進世界一流大學,取得實質性進展。武漢大學與美國杜克大學合作設立昆山杜克大學,東南大學—蒙納士大學蘇州聯合研究生院、中國人民大學中法學院先后成立,西交利物浦大學在成功舉辦本科教育的基礎上啟動研究生培養,教育部首個高等教育國際化示范區落戶蘇州獨墅湖科教園區。目前全省中外合作辦學機構和項目總數為324個,占全國總量的16%,居全國第一。其中承擔高等學歷學位教育的中外合作辦學機構和項目為291個,65%為理工農醫類學科專業, 每年招收1萬多名大學生。中外合作辦學已經成為培養我省經濟社會發展急需的高素質創造性人才的一條有效途徑?,F就社會對中外合作辦學常見問題解答如下:
  1.問:中外合作辦學有哪些優勢?
  答:通過教育部批準或備案的中外合作辦學機構和項目,引進了國(境)外優質教育資源,不出國(境)即可獲得國際化教育經歷。與自費留學相比,節省了家庭教育支出。根據教育部批準或備案文件,學生完成學業后,可全部或部分獲得中外雙方學歷學位證書,外方學歷學位證書可獲得教育部留學服務中心國(境)外學歷學位認證。
  2.問:哪些中外合作辦學機構或項目是合法招生的?
  答:所有刊登在《2015江蘇招生考試報》的中外合作辦學機構和項目均是合法招生。經批準的中外合作辦學機構和項目的具體信息還可參考教育部涉外信息監管網(網址:http://www.jsj.edu.cn)。我省除江南大學北美學院和蘇州大學拉薩爾項目外,其他實施高等學歷教育(本??疲┑闹型夂献鬓k學機構和項目均應納入國家普通高等教育招生計劃(即需通過高考招生錄?。?。具體招生信息請咨詢各校招生部門。
  3.問:中外合作辦學機構和項目對外方教師授課有何要求?
  答:外方教師在境內授課比例應達到該專業全部課程的1/3或以上。中方聘請的外教在外方認可的情況下可以視為外方派遣的教師,主要教授基礎課或專業基礎課,專業核心課程仍應由外方派遣的教師教授。
  4.問:中外合作辦學跨國分段項目,對不出國學生的學籍、學制等問題如何處理?
  答:跨國分段項目有兩套教學計劃,學生自愿選擇是否出國學習。例如:本科第四年分出國和不出國兩套教學計劃,學校將對不出國學生按照中方的學籍、學制要求執行第四年教學計劃,在學生完成中方學業的前提下,不會因為學生不出國而延長其在國內的學習時間。相關學校已制定了專門針對中外合作辦學學生的學籍管理規定或學生手冊,學生入學后應詳細了解學校對國際化人才培養的要求。
  5.問:中外合作辦學中外方頒發的學歷學位證書是怎樣的?
  答:中外合作辦學頒發的中方學歷學位證書與本校同專業非中外合作辦學學生的證書一致,不標注中外合作辦學或其他任何字樣。中外合作辦學頒發的外國教育機構的學歷、學位證書,與該教育機構在其所屬國頒發的學位文憑證書一致,并在該國獲得承認,不標注中外合作辦學、國際、中國或其他任何字樣。
  6.問:中外合作辦學機構和項目的學費是如何收取的?
  答:中外合作辦學機構和項目的學費應由中方院校在省物價管理部門辦理收費許可證登記手續并向社會公示,在招生簡章中標明所有學習費用,包括國外部分的學習費用,不得同時雙重收取國內、國外的學費。國內學費標準是整個培養過程的學費(如本科是4年)。公辦學校學生出國后不再分國內、國外雙重收取學費。

名校資源
     
    友情鏈接
    热购注册_安全购彩